野菜-mika


アトピー治療のため、野菜づくりを始めたsinse 26saiの記録です
by pikamika
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【春まき計画】前作そば の畑

昨年夏から秋にソバを蒔きました。

葉っぱの収穫(→青汁)
と、
雑草抑制が目的でしたが、

ほんまに雑草がでてきません!

あったかくなってきて、他の畑は春雑草がどんどん伸びてますが、全然です。

うれしいような かなしいような。

雑草がでないのは おお助かりなんですが、野菜が育たなかったら困るーー!

先日までは「ちょっと少ないくらいかな」と甘く考えてましたが、
あーーーどうしよう!

また5月からはソバを、1週間おきくらいずつ蒔いていく予定なので、
前作そばから連作にしてしまおうかしら。
またその次の年が大変かなー

【以下転記】
2.生理活性を指標としてソバに含まれる植物成長阻害物質を分離・精製した後,質量分析器,NMRおよび旋光度計等により構造解析した。その結果,それらは没食子酸(gallic acid),ファゴミン(fagomine)およびその関連のピペリジンアルカロイド(2-hydroxymethyl piperidine, piperidine-4-one)であることを明らかにした(図1)。
3.各成分のレタスに対する50%成長阻害濃度(EC50)とソバ中の含有量を比較した結果,没食子酸はEC50 が5ppmと他成分より阻害活性が数倍強く,そのうえ地上部に乾燥重量で1.3%も含まれるので,主たる阻害活性成分である。また,没食子酸はキク科,アブラナ科,マメ科等の双子葉植物の生育を5~50ppmの濃度で50%以上抑制するが,イネ科植物への影響は小さい(表2)。


だそうです。
5~50ppmの濃度って、一回のソバでどれくらいなのかはわかりませんが。

イネ科はましらしいので、とうもろこしかなー。

実験的に、じゃがいもも少し植えようかと思ってみたり。
ひまわり とか。

頭の中がぐるぐる
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by pikamika | 2010-02-25 22:49 | 畑しごと
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