野菜-mika


アトピー治療のため、野菜づくりを始めたsinse 26saiの記録です
by pikamika
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

スイートバジルとホーリーバジル

■スイートバジル

葉がつるつる
a0127374_2482688.jpg
a0127374_2484557.jpg
a0127374_249430.jpg

シソ科なのだ

バジリコ(伊:Basilico、学名:Ocimum basilicum)は、シソ科メボウキ属の一年草。和名はメボウキ。英名のバジル(Basil)の名でも知られる。インド、熱帯アジア原産のハーブである。ウィキより

暑さ乾燥にも強く、種から育苗でOK

■ホーリーバジル

a0127374_2565365.jpg

有機農家さんやオーガニック系のカフェの方など いろんなブログで 
育て食べられてるのを発見。

独特の濃いにおいは乾燥させても同様。

オジャガのこふきいも クミンとホーリー風味 なんてものはけっこう美味しかったです。

タイ料理とか ガパオソースや、濃い味・お肉と相性がよいのでしょう。

種から育苗OK 4月後半から6月末

ボーボー
a0127374_257539.jpg

[PR]
by pikamika | 2010-10-17 09:47 | 畑しごと
<< むしむし ON オクラ 一週間の成長 >>


カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧