野菜-mika |
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燻炭づくり に始まり、燻炭づくりに終わる日。
自分もたっぷり燻されて、しっかり煙くさい。 お風呂はいってもくさいですww 今日は風が強くて、火まわりがはやく、ちょっと眼を離すと灰色になってきている始末。 近頃せっせこと私が作っている 燻炭。 お米の籾殻を焼いて、真っ黒の炭にするのです。 籾殻燻炭は、畑に混ぜると、保水性、通気性がよく、土中の殺菌効果もあるそうです。 根はりもよくなるようです。焼いても珪酸は大丈夫なところも利点か。 ①籾殻をJAにもらいに行くところから始まります。 写真ないんですが、1階にガレージ、2階に籾殻がつまっているような感じ。 そして、1階の天井に穴が開いていて、紐をひっぱると「ドバッ!」「ドフッ!!」っと籾殻が落ちてきます。 まるで罰ゲーム! 眼を閉じたつもりでも、いっぱい籾殻のこっぱが眼にはいるーーー。 なんとか袋にいれて、持ち帰ります。 近所の農家さんとかは、軽トラの荷台に板で柵を作って、一気に運んでいくようです。いいなー ②薪とかで火をおこして、燻炭器を立てる。 なかなか火がつかなかったりして結構苦戦。火が途中できえないように、太めの木もいれます。 ③籾殻をかけて焼きはじめる こうやって、煙突の際から焼けてきます。 火どおりが良いところからは、焼けるすぎよーといわんばかりに、黒いマークがでだす。 そしたら、新しい籾殻をかけたり、全体を混ぜたりします。 私は、混ぜるより、下のほうの焼けてないのを上にかけるようにしています。 黒くなってきたのを掘っておくと、灰になっっちゃいます。 灰にまでしてしまうと畑で速く分解されてしすぎてしまうので、要注意。 ④全体が黒くなったら、水をかけて冷まします。十分に! 十分にさましてから、袋にいれて保存。 ここでまた、温かかったらビニール溶けちゃうし、保存中に火事を起こしかねません! 燻炭づくりはこの工程が一番たいへん と個人的には思います。 だいたいのタイムスケジュールは 11時に焼き始めて、3時前から冷まして、5時には袋につめる といった感じ。 燻炭で焼いた 焼き芋がとーーーっても美味しいよ♪ == 収穫:コマツナ、ほうれんそう、白ネギ、葉っぱだけ白菜
by pikamika
| 2010-02-03 21:06
| 畑しごと
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